Keseruan dan semangat masing-masing kelas sudah mulai terasa di pagi hari. Hari Kamis, 16 Agustus 2018 SD – SMP Al Imam melaksanakan kegiatan semarak Dirgahayu RI. Di lapangan bawah panitia lomba kelas 1 – 3 mulai mempersiapkan perlengkapan yang dibutuhkan untuk lomba estafet balon, lomba memasukkan pensil dalam botol, sambung sedotan dan lomba Bakiak raksasa. Sementara di lapangan atas lomba kelas 4 – 6 dan SMP 7 – 9 juga mulai dipersiapkan. Masing masing kelas mempersiapkan tim lomba dan menyerukan yel yel mereka untuk memberi semangat kepada tim lomba mereka. Di lapangan atas ada lomba Tarik tambang, Ombak sarung, dan Bakiak raksasa.

Tepat pukul 08.00 , lomba pun di mulai di lapangan bawah dan lapangan atas. suara yel yel antar kelas memenuhi lapaangan. Masing-masing kelas tidak mau kalah dan berusaha menjadi the Best Supporters bagi kelasnya. Kehebohan lapangan atas semakin terasa ketika lomba Bakiak Raksasa SMP. Kakak SMP dengan semangat berkompetisi mengikuti lomba ini dengan Tarik tambang putra. Tim Tarik tambang kelas 4 bertemu dengan tim Tarik tambang kelas 6. Meski secara kasat mata fisik kelas 4 kalah besar dibanding kakak-kakaknya, namun tim kelas 4 putra memberikan perlawanan yang sangat kuat. Meski kalah di lomba Tarik tambang, namun tim kelas 4 putri berhasil meraih juara I untuk lomba Ombak sarung mengalahkan tim kelas 6 putri.

Sementara itu, di lapangan bawah kelas 1 – kelas 3 tidak kalah seru dengan kakak-kakaknya diatas. mereka mengikuti semu lomba dengan semangat dan ingin mendapatkan nilai yang terbaik. Di lomba bakiak, para tim berusaha menyamakan langkahnya dan meski jatuh berkali kali tapi mereka tetap berusaha untuk menyelesaikan lomba. Demikian juga dengan lomba sambung sedotan yang memerlukan kekompakan tim agar bisa selesai terlebih dahulu.

Kegiatan lomba pun berakhir menjelang Zuhur. Setelah istirahat sebentar, anak anak melanjutkan sholat Zuhur berjamaah dan makan siang. pengumuman dan pembagian hadiah lomba diberikan pada saat upacara Bendera di hari Senin.